CMYK (произносится как “Смык” или “Цмык”) - основная цветовая модель применяемая в полиграфии, в данный момент является технической основой для современной четырехкрасочной печати. Последовательность цветов в аббревиатуре: голубой (C), малиновый (M), желтый (Y), черный (K).

Цвета CMYK.

В отличие от RGB, где при максимальной яркости трех цветовых лучей (R=100%, G=100%, B=100%) формируется белый цвет, а черный при отсутствии света (R=0%, G=0%, B=0%), в CMYK все иначе: белый - это фон запечатываемого материала (C=0%; M=0%, Y=0%, K=0%), а черный может быть получен из комбинации трех цветов: C=100% + M=100% + Y=100% (триадные краски или “триада” - цветовая модель CMY). Но это в теории, а на практике, после печати триадой, цвет выглядят весьма неблагородно, как правило, из-за существенных отклонений в сторону коричневого, что и послужило поводом для добавления к триадным черной краски, и как следствие, появлению CMYK модели.

Цвета CMYK

Триадные краски CMYK имеют прозрачность, при наложении одного цвета на другой происходит “смешивание”, в результате получаются так называемые смесевые цвета (схематически показано на рисунке выше). Последовательность имеет значение только для самого процесса печати, к примеру, маджента + желтый (M + Y) даст такой же красный цвет, что и в обратном порядке (Y + M), однако желтый печатается, как правило, последним, что обусловлено свойствами самих красителей, таких как вязкость, время высыхания и т. д..

Оттенки в CMYK создаются за счет растрирования - размещения на запечатываемом участке элементов (растровых точек) различных по размеру и цвету, невидимых для человека без увеличительных приборов. Чем большую площадь на заданном участке занимают точки, тем насыщеннее цвет. За счет того, что растр можно увидеть исключительно при значительном увеличении, создается иллюзия целостности оттенка.

Аббревиатура CMYK.

Три начальные буквы в названии модели соответствуют английским названиям цветов: Cyan (Циан), Magenta (Маджента), Yellow (Елоу), за ними, вместо прогнозируемой “B” (Black) идет “K”, а почему не “B”?

Существует много версий в отношении происхождения аббревиатуры CMYK, вот некоторые из них:

  1. По одному из предположений, “K” происходит от первой буквы “key plate” (ключевая пластина) - печатной формы для чёрной краски или “key color” (ключевой цвет); по другому, от последней буквы слова blacK, во избежание путаницы с Blue.
  2. Следующая версия гласит о немецком происхождении “K” от слова Kontur. Основывается на том, что развитие офсетной печати начала прошлого века в Германии и США происходило параллельно, с той разницей, что американские печатные машины (предназначались для печати журналов) были листовые.
  3. Многие источники приписывают авторство CMYK производителю красок компании Eagle Printing Ink Company. Да, в 1906 году Eagle Printing впервые продемонстрировала технику четырехкрасочной печати полутоновых изображений, но отнюдь не триадными красками.
  4. Существуют более “оригинальные” утверждения, что написание создано для удобства цветокорректоров, что бы нет путали синий с черным. И когда это было, и почему только цветокорректоров, а про печатников забыли, или ориентируемся только на цифровую эпоху? Хочется заметить, что аббревиатура CMYK в англоязычных странах появилась однозначно раньше компьютерной техники и соответственно такой периферии, как принтер. В других странах печатные формы в основном маркировались на родном языке, так, в частности в СССР использовали названия красный, желтый, синий, черный.

Как видим основной аргумент заключается в том, что синий цвет (обозначенный буквой «В») также используется в процессе на ряду с черным (Black), поэтому для идентификации цвета одно из значений необходимо было заменить. Но в CMYK нет Blue, а есть “Cyan”, зато есть в RYB и вероятнее всего именно данная модель является причиной замены.

От RYB к CMYK.

В начале XVIII-го века немецкий гравер французского происхождения Джейкоб Кристоф Ле Блон разработал технику полутоновой печати изображений на основе популярной в изобразительном искусстве того времени цветовой модели RYB. Сам процесс был весьма трудоемким, наиболее затратная по времени часть работ - изготовление печатных форм: пластинам вначале предавали мелкую зернистость, затем каждое “зернышко”, которое не должны быть отпечатано, выравнивалось. Первые оттиски были сделаны в Лондоне в 1710 году с трех медных пластин желтой, синей и красными красками, позднее Ле Блон неоднократно добавлял в палитру четвертый, черный цвет (иллюстрация ниже).

Портрет кардинала Андре-Эркюля де Флёри

В конце XIX - начале XX веков на машинах высокой печати на ряду с желтой и черной красками использовались синяя и красная, а не голубая и пурпурная, для которых пигменты были разработаны намного позже.